¿Comer sin culpa estas Fiestas Patrias? Con estos consejos es posible

Escrito el 11 de Septiembre, 11:59 AM

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Fiestas patrias saludables

Se acercan las celebraciones dieciocheras, momento donde la buena mesa tiene un rol protagónico. También es época donde la dieta equilibrada queda en pausa, provocando que muchas personas coman más de lo habitual, a deshoras y sin considerar la ingesta calórica.

Disfrutar un buen asado sin culpa es posible, asegura Paulina Hernández, nutricionista y jefa del programa ‘Vivir Bien’ de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos. Para ello, sin embargo, hay
que tener conciencia de qué es lo que se va a comer y en qué cantidad.

No hay que perder de vista que el requerimiento nutricional de cada persona variará caso a caso y dependerá, entre otros factores, de la edad, sexo, estatura, etapa reproductiva o presencia de
enfermedades crónicas. A pesar de ello, un estándar para una persona adulta considera la ingesta
diaria de entre 1.700 y 2.500 calorías.

“Llevar un estilo de vida saludable no significa llenarse de restricciones en la alimentación, sino ser capaz de satisfacer nuestras necesidades, alcanzando el bienestar, en buena compañía y en la proporción adecuada para no afectar nuestra salud”, comenta.

Para que no te pierdas el placer de deleitarte con la comida típica de nuestra celebración patria,
Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos te entrega algunas consideraciones útiles al tirar la
carne a la parrilla.

Picoteo

-Choripán: un clásico de esta temporada. Sin embargo, su aporte calórico es altísimo: una
longaniza parrillera en media marraqueta aporta 580 calorías, aproximadamente.

-Empanada: es otra protagonista de la mesa dieciochera, que muchas personas consumen
como aperitivo. Una unidad regular de empanada de horno tiene alrededor de 520
calorías. Dos unidades pequeñas de la versión frita de queso proporcionan cerca de 387
calorías.

-Alternativas saludables: como la idea no es privarse del picoteo, una buena opción es
construir un aperitivo que contenga pepinillos, cebollitas perla, aceitunas, palitos de
verdura en salsas bajas en grasa, quesillo marinado en aceite de oliva y orégano o quesos
bajos en grasa (ricotta) con galletitas integrales.

Carnes

-Altas o bajas en grasas: en el primer grupo se encuentran el costillar, cordero, chuletas,
lomo vetado, osobuco, sobrecostilla, asado de tira, huachalomo, entrecot, entraña, 1
molleja, longanizas, ubres, salchichas y hamburguesas de todo tipo. En promedio, una
porción de 200 gramos de cada una de ellas aporta 480 calorías. Una prieta mediana
sumará 100 calorías más, mientras que 2 criadillas y medio chunchul otras 120 calorías.

El grupo de carnes bajas en grasa, en tanto, está conformado por filete, asiento, punta
picana, lomo liso, pollo ganso, posta negra y rosada, lomo, pulpa, filete de cerdo y
cordero, además de pollo y pavo sin cuero. En estos casos, la misma porción de 200
gramos significará la ingesta de 260 calorías.

Técnica para asar: Limpiar la carne y retirar las vetas de grasa excesivamente gruesa. El
cerdo y el pollo se pueden dejar marinando dentro del refrigerador desde la mañana del
día del asado. El pollo con limón, aliño completo y orégano queda muy bueno y el cerdo
marinado en vinagre, aliño completo, ajo, clavo de olor y nuez moscada, es irresistible. Si
te gusta picante puedes añadir merken.

-Consejo saludable: Las personas que sufren de colesterol alto deben preferir carnes con
menor porcentaje de grasa y quienes tienen hipertensión deben procurar que sus carnes y
ensaladas tengan poca sal o sal baja en sodio, para ellos lo mejor es dar un buen sabor a
través de los condimentos en vez de la sal.

Acompañamientos

-Para tener en cuenta: un buen asado siempre va acompañado de una rica ensalada a la
chilena, pebre, arroz o papas mayo. En muchos de estos casos, las grasas son aportados
por los aderezos, como la mayonesa.

-Aporte calórico: dos unidades regulares de papas mayo (300 gramos) representan 370
calorías, en cambio su variante sin mayonesa y con verduras solo contienen 260. Si se
consume arroz (100 gramos, equivalente a ¾ taza), aporta 160 calorías. ¾ taza de pebre
(120 gramos) agrega 120 calorías.

-Alternativas saludables: verduras a la parrilla como champiñones, tomates, cebollines,
pimentón o ensaladas frescas.

“Es bueno saber qué carnes comeremos y cuál es la diferencia en calorías entre los diferentes
tipos de carne, sobre todo si tenemos problemas de colesterol o presión alta o queremos
mantenernos en el peso, para evitar cometer demasiados excesos”, concluye la especialista de
Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos.

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